ひじき入り離乳食☆かぼちゃと鶏ひき肉のソーセージ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むねひき肉
- 100g
- ひじき
- 25g
- コンソメ
- 1g
- 塩
- 少々
- かぼちゃ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/8個
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮をむき、小さめにカットして耐熱ボウルにいれる。
ラップをしてレンジで1分加熱する。
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- 2
- かぼちゃが熱いうちにフォークでつぶす。
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- 3
- ひじきと玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
- 粗熱がとれたかぼちゃにひき肉と玉ねぎとひじき、調味料も入れて混ぜる。
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- 5
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- 混ぜたものをラップに大1〜2程度取り出す。
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- 6
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- ラップを半分に折りたたみ、タネを半分に分ける。
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- 7
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- ラップを丸めていきながら細長くしていく。
左右の両端は折り込むようにする。
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- 8
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- 真ん中をぎゅっとねじる。
タネを全部同じようにする。
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- 9
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら先ほどラップで包んだものをそのままいれて茹でる。
(約5分)
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- 10
- 火を消して蓋をして更に5分。
ラップから外して完成☆
おいしくなるコツ
冷凍して1週間程度で使い切るようにしています。
きっかけ
息子の手づかみ食べの練習のため。
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ひじきもたっぷり入ったなんちゃってソーセージのレシピです^ ^
冷凍もできます♪