アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入り離乳食☆かぼちゃと鶏ひき肉のソーセージ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
手づかみ食べの練習の離乳食に!
ひじきもたっぷり入ったなんちゃってソーセージのレシピです^ ^
冷凍もできます♪

材料(1人分)

鶏むねひき肉
100g
ひじき
25g
コンソメ
1g
少々
かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/8個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、小さめにカットして耐熱ボウルにいれる。
    ラップをしてレンジで1分加熱する。
  2. 2
    かぼちゃが熱いうちにフォークでつぶす。
  3. 3
    ひじきと玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    粗熱がとれたかぼちゃにひき肉と玉ねぎとひじき、調味料も入れて混ぜる。
  5. 5
    混ぜたものをラップに大1〜2程度取り出す。
  6. 6
    ラップを半分に折りたたみ、タネを半分に分ける。
  7. 7
    ラップを丸めていきながら細長くしていく。
    左右の両端は折り込むようにする。
  8. 8
    真ん中をぎゅっとねじる。
    タネを全部同じようにする。
  9. 9
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら先ほどラップで包んだものをそのままいれて茹でる。
    (約5分)
  10. 10
    火を消して蓋をして更に5分。
    ラップから外して完成☆

おいしくなるコツ

冷凍して1週間程度で使い切るようにしています。

きっかけ

息子の手づかみ食べの練習のため。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする