材料(1人分)
- 納豆
- 1p
- オクラ
- 2本
- かつお節
- ひとつかみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラはさっと洗い、塩もみして産毛を処理しておく。
-
- 2
- オクラの先端は切り落とさず、額の周りの硬い部分を面取りの要領で切り落としておく。
-
- 3
- 熱湯で1分さっとゆでる。
-
- 4
- なるべく薄くスライスしておく。
-
- 5
- 納豆に付属のタレ・かつお節を加えよく混ぜる。
-
- 6
- オクラをトッピングすれば、完成です。
-
- 7
- 全体をよく混ぜてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
オクラを茹ですぎない!
薄く切ることがコツです!
きっかけ
よく作ります