春キャベツを使ったコンソメ味のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 大きめ4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 300g
- ●パン粉
- 100cc
- ●卵
- 1個
- ●味噌
- 小1/2
- ●塩・こしょう
- 少々
- ◇水
- 200cc
- ◇酒
- 50cc
- ◇醤油
- 小1
- ◇塩・こしょう
- 少々
- ◇コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで耐熱ボウルに入れてレンジで1分加熱する。
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- 2
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- キャベツを4枚むいて、芯の部分は薄くスライスする。
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- 3
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- 残っている芯にも切り込みを入れておくと火が通りやすいです。
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- 4
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- 耐熱ボウルにキャベツ(スライスした芯も一緒に)をいれて、軽くラップをしてレンジで3分程加熱する。
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- 5
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- 玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉と●の調味料をいれ混ぜる。
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- 6
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- キャベツにひき肉を真ん中よりやや下の方におき、その上にスライスしたキャベツの芯をのせる。
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- 7
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- 左右のキャベツで肉を包む。
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- 8
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- 下から上へ包む。
同じように全部で4つ包む。
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- 9
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- 包んだキャベツの端が下にくるように深めのフライパンに置いて、◇の調味料をいれ蓋をして煮ていく。
約10分程度煮詰めたら完成☆
おいしくなるコツ
煮詰めているときに、時々スープをロールキャベツの上にかけてください。
きっかけ
立派な春キャベツが手に入ったので作ってみました。
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夫も大満足でした♪