おろしのせ佃煮うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
おなじみの「のりの佃煮」に、お好みの佃煮を盛り合わせて。
大根おろしの辛味とみずみずしさでいただきます。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
のりの佃煮
大さじ1
お好みの佃煮 (きゃらぶき、あさり等)
適量
大根おろし
150g
木の芽
1枚
万能ねぎ or あさつき(刻む)
適量
かつおぶし
適量
めんつゆ(ストレート)
適宜

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
  2. 2
    器にうどんを盛り付け、残りの具材をのせる。
  3. 3
    めんつゆを必要に応じて適量かけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ。

おいしくなるコツ

きゃらぶき、あさり、昆布などお好みの佃煮ものせるとgood。 大根は少し辛みのある先の方をおろし、汁気も捨てずに一緒に盛り付けてください。

きっかけ

ごはんにのせて食べるおなじみの「のりの佃煮」は、うどんにもぴったり。

公開日:2018/09/10

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/22 16:24
土用の丑の日に作りました!妊娠中でもツルツル食べれて、とても簡単に作れてよかったです♡
nyanyami
レポートありがとうございます! さっぱりと食べられるおすすめレシピです。 また是非作ってみてください♪

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