材料(1~2人分)
- ご飯
- おにぎり2個分
- 中華あじ
- 少々
- 海苔
- 全型1/4~1/2枚分 ×2
- 青椒肉絲(取り分け・残り物可)
- ふたくち分位
- * ピーマン
- 8個
- * 豚薄切り肉
- 200g位
- * 青椒肉絲の素
- 1箱(3~4人前)
作り方
-
- 1
- * 青椒肉絲を作る
ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
豚薄切り肉も細切りにする。
-
- 2
- テフロンのフライパンに豚肉を入れて火にかけ、脂が出てきたらピーマンを加えて、火が通るまでしっかり炒める。
-
- 3
- 一旦火を止めて、青椒肉絲の素を加えたら、再度火にかけ炒め合わせる。
出来上がったら、皿に盛り付け冷ましておく。
-
- 4
- ご飯に中華あじを振って、全体に混ぜる。
-
- 5
-
- ラップの上にご飯を楕円に広げて、片側に青椒肉絲をのせる。
-
- 6
- 半分に折りたたむようにして具を包み込んだら、おにぎりの形に調え、海苔を巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
青椒肉絲はピーマンの他に筍やにんじんなど加えてもOKです。
きっかけ
家族のお弁当用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作った青椒肉絲は4人分です。夕飯などのおかずにしてね。