材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 辛子明太子
- 約15g
- オクラ
- 1本
- みょうが
- 1/4個
- 【A】
- お茶漬けの素
- 1袋(6g)
- 麦茶
- 150cc
作り方
-
- 1
- 下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
-
- 2
- 【A】を混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせておく
-
- 3
- オクラは塩ゆでして冷まし、斜め切りにする。みょうがはせん切りにする
-
- 4
- うどんを器に盛り付け、(2)をスプーンなどでくずしてのせる
-
- 5
- その他の具材ものせて召し上がれ
おいしくなるコツ
お茶漬けの素は150ccのお湯を合わせて作るタイプのものを使用しました。冷たい麦茶でも簡単に溶かすことができます。
お茶漬けに入っているのりなどの具材も一緒に凍らせてしまってOKです。梅干し、昆布などお好みのものでもお試しください。
きっかけ
麦茶とお茶漬けの素でつくったスープを凍らせて食べる、ひんやりレシピ。
食欲のない暑い日にも、楽しめる一品のできあがりです。この簡単さとおいしさは定番になりそう。
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/
のどごしのよい稲庭風うどんのおいしさを引き立てます