オクラ納豆のごまだれつけうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
スタミナ食材の「ネバネバ系だれ」は、のどごしのいい「稲庭風うどん」との相性抜群!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
オクラ
2~3本
ミニトマト
適量
少々
【A】
納豆(小粒)
1パック(50g)
練りごま
大さじ1
めんつゆ
大さじ1.5~2
50cc
練り辛子
お好みで

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
    ・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、あら熱がとれたら輪切りする
  2. 2
    器に【A】を混ぜ合わせてつけだれを作り、オクラも混ぜ合わせ、味をととのえる
  3. 3
    うどんを器に盛り付け、ミニトマトなどを添える。(2)につけて召し上がれ

おいしくなるコツ

練りごまは、油とごまに分離していることが多いので、よく混ぜてから計量してください。 めんつゆは今回3倍濃縮タイプのものを使用しています。 ミニトマトの他、大葉、きゅうりなどお好みの野菜を添えてもOK。

きっかけ

納豆はお好みでひきわりでもOK。 オクラは軽く水洗いして塩でこすり(産毛がとれます)、そのまま熱湯でゆでるか、ラップに包んで、レンジ600Wで約30秒加熱してください。

公開日:2018/08/07

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ