材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- オクラ
- 2~3本
- ミニトマト
- 適量
- 塩
- 少々
- 【A】
- 納豆(小粒)
- 1パック(50g)
- 練りごま
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1.5~2
- 水
- 50cc
- 練り辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、あら熱がとれたら輪切りする
-
- 2
- 器に【A】を混ぜ合わせてつけだれを作り、オクラも混ぜ合わせ、味をととのえる
-
- 3
- うどんを器に盛り付け、ミニトマトなどを添える。(2)につけて召し上がれ
おいしくなるコツ
練りごまは、油とごまに分離していることが多いので、よく混ぜてから計量してください。
めんつゆは今回3倍濃縮タイプのものを使用しています。
ミニトマトの他、大葉、きゅうりなどお好みの野菜を添えてもOK。
きっかけ
納豆はお好みでひきわりでもOK。
オクラは軽く水洗いして塩でこすり(産毛がとれます)、そのまま熱湯でゆでるか、ラップに包んで、レンジ600Wで約30秒加熱してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/