材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ひき肉
- 50g
- なす(5㎜角切り)
- 1個(130g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/5個(約50g)
- にんにく、しょうが(みじん切り)
- 各1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- 水
- 100 cc
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- オイスターソース、酒、しょうゆ
- 各小さじ1
- 豆板醤、砂糖
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。
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- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉を強火で炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら、なすを加えてよく炒める。
なすが少し透明になったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、玉ねぎに油が回ったら、【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- (2)にうどんを加えて強火でざっと炒め合わせる。
おいしくなるコツ
うどんにからみやすいよう野菜は小さめに切るのがポイントです。
冷凍うどんは炒めてもコシが長持ちするから、いろいろな味つけや具で手早くおいしく楽しめておすすめです。
きっかけ
なすをとろりと炒めて、少し濃いめの麻婆味で味つけすれば、もちもちとしたコシの強いさぬきうどんにピッタリ。
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とろ~りピリ辛のなすがうまい!