なすと豚肉のコクうまうどん レシピ・作り方

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もちもちしたさぬきうどんに
とろ~りピリ辛のなすがうまい!
みんながつくった数 21

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
50g
なす(5㎜角切り)
1個(130g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/5個(約50g)
にんにく、しょうが(みじん切り)
各1/2かけ
サラダ油
大さじ1/2
【合わせ調味料】
100 cc
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
オイスターソース、酒、しょうゆ
各小さじ1
豆板醤、砂糖
各小さじ1/2

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
    ・【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉を強火で炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、なすを加えてよく炒める。
    なすが少し透明になったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、玉ねぎに油が回ったら、【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    (2)にうどんを加えて強火でざっと炒め合わせる。

おいしくなるコツ

うどんにからみやすいよう野菜は小さめに切るのがポイントです。 冷凍うどんは炒めてもコシが長持ちするから、いろいろな味つけや具で手早くおいしく楽しめておすすめです。

きっかけ

なすをとろりと炒めて、少し濃いめの麻婆味で味つけすれば、もちもちとしたコシの強いさぬきうどんにピッタリ。

公開日:2018/08/07

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/04 22:49
ピリ辛で美味しかったです。家族にも好評でした(^^)
yuikamama
レポートありがとうございます♪ ご家族にもご好評だったのですね!よかったです。 またぜひ作ってみてください。
2020/10/11 06:41
美味しかったです
スーパーかぶ
レポートありがとうございます。 うどんにからめて食べるとおいしいですよね♪また是非作ってみてください!

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