材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200~250g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 4~6個
- 【煮汁】
- 出汁
- 300cc
- みりん
- 大4
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 小さじ4
- ・三つ葉、きざみのり、ねぎ、粉山椒等
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に煮汁の材料と薄切りにした玉ねぎを入れて、煮立ってから中火で2、3分煮る。
-
- 2
- 一口大に切った鶏肉を加え、八分通り火を通す。
-
- 3
- 軽く溶きほぐした卵の卵白だけを先に入れ、少し白っぽく固まってきたら、残りの卵黄を加えてサッと煮て火を止める。
蓋をして、30秒程余熱で火を通したら完成♩
おいしくなるコツ
卵白と卵黄を時間差で入れると、いい具合にふわとろに♩
きっかけ
色々試した結果これに落ち着きました♩