つけつゆ3種で楽しむ冷やしうどん レシピ・作り方

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トマトつゆ、納豆つゆ、肉つゆ。
のど越しの良い「稲庭風うどん」を、色々なつゆで楽しんで。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

冷凍「稲庭風うどん」
2玉
【トマトつゆ】
トマト(細かい角切り)
1/2個(約75g)
ツナ缶(汁気を切る)
1缶(70g)
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2~3
150cc
[トッピング]
パセリ(みじん切り)
少々
【納豆つゆ】
ひきわり納豆
1パック(40g)
添付のたれ
1パック分
大根おろし
正味100g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1強
大さじ1
[トッピング]
きゅうり(みじん切り)
少々
【肉つゆ】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
6枚(約60g)
片栗粉
約小さじ1
[A]
300cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3~4
ごま油
小さじ1/2
少々
[トッピング]
白炒りごま
少々
青ねぎ(小口切り)
少々

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
  2. 2
    【トマトつゆ】を作る
    トッピング以外の【トマトつゆ】の材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。味をととのえ、パセリをちらして盛り付ける
  3. 3
    ※トマトから水分が出るので、味をみてめんつゆを加える。お好みで練りわさびを加えてもOK
  4. 4
    【納豆つゆ】を作る
    トッピング以外の【納豆つゆ】の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。味をととのえ、きゅうりをちらして盛り付ける
  5. 5
    ※大根おろしによって水分量が異なるので、かたさをみて水を加減する。お好みで納豆に添付されている練りがらしを加えてもOK
  6. 6
    【肉つゆ】を作る
    鍋に[A]を入れて煮立たせ、片栗粉をまぶした豚肉をさっと煮る。肉に火が通ったらアクを取り除いて火を止め、味をととのえる。白炒りごま、青ねぎをちらして盛り付ける
  7. 7
    ※豚肉は火を通しすぎると固くなるので注意。お好みで一味唐辛子を加えてもOK
  8. 8
    皿にうどんを盛り付け、お好みのつゆをつけて召し上がれ

おいしくなるコツ

大人向けには一味唐辛子や練りわさび(辛子)などを添えても。

きっかけ

夏は冷水でしめた、つるつるとした歯ざわりのある「稲庭風うどん」がのど越しもよく、とてもおいしい季節です。さっぱりとしたトマトつゆ。とろとろとよくからむ納豆つゆ。お肉の旨みがぎゅっと詰まった肉つゆ。お好みのつゆで楽しんでください。

公開日:2018/08/07

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