冷やしカレーうどん レシピ・作り方

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いつでも食べたいカレーうどん。
夏には冷やしてひんやり食べるのもおすすめです。
ゴーヤを入れて夏らしくどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ゴーヤ(薄切り)
1/4本
ゆで卵
1/2個
長ネギ(小口切り)
適量
【A】
レトルトカレー
1人前(約200g)
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
100cc

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ゴーヤは塩を入れた熱湯で1~2分ゆでて、冷ましておく。
    ・鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる。
    →あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    食べる直前にさぬきうどんをレンジ加熱し、冷水で洗って水気を切る。
  3. 3
    器にうどんを盛り付け、冷やしておいた【A】をかけ、ゴーヤ、ネギ、ゆで卵をのせて召し上がれ。

おいしくなるコツ

どうしてもカレーを冷やすと脂分が固まってザラザラとした舌触りになってしまいます。 冷やしたスープ上に浮いて固まった脂分を丁寧に取り除くとヘルシーで口当たりのよいカレーになりますので、ぜひひと手間を。

きっかけ

カレーに含まれる香辛料は食欲増進の効果があり、身体を中から温めてくれるので夏バテで食欲がない時にはもってこいのメニュー。 熱々のカレーうどんはもちろんですが、冷やしカレーうどんはいかがでしょう!

公開日:2018/08/07

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