タイ風ピリ辛うどん(パクチーのせ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ひき肉
- 100g
- 紫玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個(約25g)
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1本
- パクチーの葉(ちぎる)
- ひとつまみ
- ミントの葉(ちぎる)
- 4~5枚
- 鷹の爪(種は取り除く)
- 1/2本
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- [B]
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- ナンプラー
- 小さじ1.5
- ライム果汁
- 小さじ2
- 白炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
-
- 2
- 鍋に[A]を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる
-
- 3
- 豚肉と鷹の爪を加え、豚肉に火が通ったら火を止め、[B]を加えて調味する
-
- 4
- 紫玉ねぎ、万能ねぎ、パクチー、ミントの葉をよく混ぜ合わせる
-
- 5
- うどんを合わせ、器に盛り付ける。パクチー(分量外)をのせ、ライムを添えて召し上がれ
おいしくなるコツ
パクチー好きにはたまらない一品です!見た目もとっても華やかで手が込んでいそうに見えますが、作り方はとっても簡単!ひき肉に火を通せば後は混ぜるだけです。一味唐辛子はお好みで増量してください。
きっかけ
ハーブを効かせたスパイシーなタイ風のひき肉サラダ「ラープ・ムー」をうどんと合わせて、エスニックな和えうどんに仕上げました。
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パクチー好きにはたまらない一品です。