ローストビーフうどん レシピ・作り方

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がっつりおいしくて贅沢な一品が、
焼肉用のお肉を使って、レンジで簡単に!
みんながつくった数 12

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
牛もも薄切り肉(焼肉用)
100g(約3×6cm大が8枚)
半熟玉子(温泉卵)
1個
ブロッコリー
約25g
塩・こしょう
少々
にんにく(すりおろす)
1/4かけ
[A]
大さじ1.5
みりん
小さじ1
[B:ローストビーフのたれ]
玉ねぎ(すりおろす)
12.5g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
少々(小さじ1/4)
[C:わさびマヨネーズソース]
マヨネーズ
大さじ1
練りわさび
小さじ1/4
にんにく(すりおろす)
少々
牛乳(or水)
小さじ1弱

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで約30秒加熱する
  2. 2
    【ローストビーフを作る①】
    牛もも肉を包丁の背でたたいて広げ、重ねる。フォークで刺して味がしみ込みやすくする。
     塩・こしょう、にんにくをすりこむ
  3. 3
    【ローストビーフを作る②】
    耐熱容器を①に置き、[A]を加えてよくからめる。
     *耐熱容器:10.5×16.5cm 深さ約3cm 容量約400mlの角皿を使用
  4. 4
    【ローストビーフを作る③】
    ラップをふんわりとし、まずレンジ600Wで1分加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに50秒~1分加熱する
    *まわりに火が通り、中心は赤い程度でOK
  5. 5
    【ローストビーフを作る④】そのまま冷まし、余熱で中に火を通す(約3分)
  6. 6
    冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
  7. 7
    【マヨネーズソースを作る】
    [C]の材料をすべて混ぜ合わせる
    ※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください
  8. 8
    【ローストビーフのたれを作る】
    (1)の煮汁に[B]を加え混ぜ、ラップをせずにレンジで約1分加熱する
    ※たれが熱々の場合、砂糖を溶かす程度の30秒でもOK。
  9. 9
    ローストビーフのあら熱がとれたら1枚ずつにはがす
  10. 10
    レンジ加熱したうどんを器にいれ、たれ(大さじ1)をからめる
  11. 11
    ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせる
  12. 12
    半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る
  13. 13
    ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズを添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は、牛肉の厚さ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子をみながら加熱してみてください。

きっかけ

かたまり肉でローストビーフを作るのはちょっと大変…という方に焼肉用の牛肉を使って、手軽に1人分からできるレシピに仕上げました。

公開日:2018/07/26

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