作り方
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- 1
- 下準備
・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで約30秒加熱する
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- 2
- 【ローストビーフを作る①】
牛もも肉を包丁の背でたたいて広げ、重ねる。フォークで刺して味がしみ込みやすくする。
塩・こしょう、にんにくをすりこむ
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- 3
- 【ローストビーフを作る②】
耐熱容器を①に置き、[A]を加えてよくからめる。
*耐熱容器:10.5×16.5cm 深さ約3cm 容量約400mlの角皿を使用
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- 4
- 【ローストビーフを作る③】
ラップをふんわりとし、まずレンジ600Wで1分加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに50秒~1分加熱する
*まわりに火が通り、中心は赤い程度でOK
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- 5
- 【ローストビーフを作る④】そのまま冷まし、余熱で中に火を通す(約3分)
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- 6
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- 冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
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- 7
- 【マヨネーズソースを作る】
[C]の材料をすべて混ぜ合わせる
※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください
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- 8
- 【ローストビーフのたれを作る】
(1)の煮汁に[B]を加え混ぜ、ラップをせずにレンジで約1分加熱する
※たれが熱々の場合、砂糖を溶かす程度の30秒でもOK。
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- 9
- ローストビーフのあら熱がとれたら1枚ずつにはがす
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- 10
- レンジ加熱したうどんを器にいれ、たれ(大さじ1)をからめる
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- 11
- ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせる
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- 12
- 半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る
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- 13
- ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズを添えて召し上がれ
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は、牛肉の厚さ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子をみながら加熱してみてください。
きっかけ
かたまり肉でローストビーフを作るのはちょっと大変…という方に焼肉用の牛肉を使って、手軽に1人分からできるレシピに仕上げました。
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