材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏もも肉(そぎ切り)
- 4切れ(60g)
- 水
- 300㏄
- 鷹の爪(半分に切って種をとる)
- 1本
- カレールウ(辛口)
- 1かけ(約18g)
- めんつゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1(同量の水で溶いておく)
- バター
- 5g
- ラー油
- お好みで
- [A]
- オクラ(ゆでて半分に切る)
- 1本
- 赤パプリカ(細切り)
- 1/4個
- ゆで卵
- 1/2個
- チャービル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する
(お好みで、冷水でしめて冷たいうどんにしても楽しめます)
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、鶏肉を加える
-
- 3
- 鶏肉の色が変わったら、鷹の爪、カレールウを入れてよく混ぜる
-
- 4
- めんつゆを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
-
- 5
- (3)を器に盛り付け、バターをのせる
-
- 6
- うどんに[A]を添えて盛り付け、お好みでラー油を添える。つけ汁につけて召し上がれ
おいしくなるコツ
最後にバターをのせることで、短時間の調理でもコクとまろやかさが加わり、よりおいしく召し上がっていただけます。鷹の爪を加え、さらにラー油を添えることで、夏にぴったりの辛めのカレーに仕上げてあります。辛さはお好みで加減してください。
きっかけ
夏にこそ食べたくなるカレーですが、暑い時季に煮込みむのはちょっと大変。そんな時には「カレーつけうどん」がおすすめです。小鍋で一人分がパパッと作れ、その間に冷凍「さぬきうどん」をレンジで調理。夏でも涼しくカレーうどんをお楽しみいただけます。
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コシのあるうどんにからめて召し上がれ。