材料(6人分)
- 薄力粉
- 190g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 油
- 40g
- ココアパウダーや茶葉など
- 2g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、泡立て器でよく混ぜます。
-
- 2
- 卵をしっかり溶いておきます。
ボールに砂糖、油を入れ、よく混ぜます。
-
- 3
- 卵を少しずつ入れ、都度よく混ぜます。
※分離がなくなるまで。
-
- 4
- 混ざったら1を合わせ、ヘラで切るように混ぜ、ポロポロ状態にします。
-
- 5
- ヘラで押し固めます。
※ココアパウダーや茶葉を入れる時はこのタイミングで。
-
- 6
- ひとまとまりになったらラップをして、30分程冷蔵庫で休ませます。
-
- 7
- オーブンを170度に余熱します。
麺棒で生地を5mm程の厚さにのばし、型を抜いていきます。
-
- 8
-
- クッキングシートを敷いた鉄板の上にクッキーを並べます。
-
- 9
- 170度で15分程焼きます。
-
- 10
-
- 鉄板の上で冷ましたら完成です☆
おいしくなるコツ
型を抜かなくても、丸めるだけでも○
きっかけ
スパイスを使ったクッキーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵の味がほんのり♬
さくさくしたクッキー。
お好みのでココアパウダーやスパイス、茶葉を入れて、色んな味をお楽しみください。