バターなし☆ざくざく卵クッキー レシピ・作り方

材料(6人分)
- 薄力粉 190g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 油 40g
- ココアパウダーや茶葉など 2g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、泡立て器でよく混ぜます。
-
2
卵をしっかり溶いておきます。
ボールに砂糖、油を入れ、よく混ぜます。 -
3
卵を少しずつ入れ、都度よく混ぜます。
※分離がなくなるまで。 - 4 混ざったら1を合わせ、ヘラで切るように混ぜ、ポロポロ状態にします。
-
5
ヘラで押し固めます。
※ココアパウダーや茶葉を入れる時はこのタイミングで。 - 6 ひとまとまりになったらラップをして、30分程冷蔵庫で休ませます。
-
7
オーブンを170度に余熱します。
麺棒で生地を5mm程の厚さにのばし、型を抜いていきます。 -
8
クッキングシートを敷いた鉄板の上にクッキーを並べます。
- 9 170度で15分程焼きます。
-
10
鉄板の上で冷ましたら完成です☆
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵の味がほんのり♬
さくさくしたクッキー。
お好みのでココアパウダーやスパイス、茶葉を入れて、色んな味をお楽しみください。