ごぼうとにんじんとれんこんのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1/3本位
- にんじん
- 1/3本位
- れんこん
- 100g位
- 白ごま
- 大さじ1位
- マヨネーズ
- 大さじ3~5位
- 酢
- 大さじ1/2位
- 醤油
- 小さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- ポテトチップスのり塩味ふりかけ
- 少々
作り方
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- 1
- れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りかイチョウ切りにして酢水(分量外)に15~20分程晒し、ザルに上げておく。
-
- 2
- ごぼうは洗って土を落とし、100均などで売っているシンクのごみ取りネットで、水を流しながらごぼうの表面をこすり、薄く皮をむく。(包丁のみね【刃じゃない方】でこそげ落としてもOK)
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- 3
- 皮をむいたら千切りにして たっぷりの水に晒し、1~2回水を取り替えて灰汁を抜き、ザルに上げて水気を切る。
にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、れんこん・ごぼう・酢(分量外)を入れて、好みの固さまで茹でてザルに上げる。
-
- 5
- ボウルに茹でたごぼう・れんこん・にんじん・白ごま・塩コショウ・マヨネーズ・酢・醤油を入れて、良く和える。
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- 6
- 器に盛り付け、ポテチふりかけをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうやれんこんは、酢の入った湯で茹でると、綺麗に茹で上がります。
きっかけ
ポテチふりかけを買ってみたので。
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