簡単フルーツゼリー(板ゼラチン仕様) レシピ・作り方

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パティシゲ
板ゼラチンを使ったゼリーです。
写真はりんごジュースを使っています。
他に粉ゼラチンバージョンもあります。
ゼラチンを戻すのと冷やす時間を抜けば10分以内です。

材料(4人分)

お好きなジュース(写真はりんご)
250ml
板ゼラチン
5g
仕上げのジュース
各小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    板ゼラチンを5g。
  2. 2
    分かりづらいですが板ゼラチンを半分に折って氷水に全体が浸かるようにします。
    このままふやけるまで置きます。30分くらい。
  3. 3
    ふやけたら水を切って湯煎します。
  4. 4
    湯煎して完全に溶かします。
  5. 5
    ジュースを入れて混ぜます。
  6. 6
    器に注いで冷蔵庫で冷やし固まったら完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに同じジュースを少し入れてあげると美味しいです。 そのままでも美味しいですがプリプリと張り付いて子供が食べづらい場合にも良いです。 かき混ぜる時になるべく泡立たないようにすると仕上がりが綺麗です。

きっかけ

とにかく簡単なゼリーを作りたくて。 同じ時に粉ゼラチンと板ゼラチンを作り比べました。 粉ゼラチンの方が早く作れますが食感は硬めです。板ゼラチンの方が柔らかめで透明感がありました。

公開日:2018/02/11

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カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー簡単お菓子デザート

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