材料(1人分)
- 冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」
- 5個
- 冷凍「下町食堂の焼めし」
- 1/2袋
- リーフレタス
- 適量
- 【副菜】
- ◎[れんこんと椎茸のレンジ煮]
- れんこん(薄切り)
- 25g
- 椎茸 (そぎ切り)
- 大1枚
- [A]
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ◎[鮭のチーズ焼き大葉包み]
- 鮭(甘塩・切り身)
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ◎厚焼き玉子
- ◎トマト、ブロッコリー、レタス
作り方
-
- 1
-
- 下準備
・冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」、「下町食堂の焼めし」をレンジで加熱しておく
-
- 2
-
- レンジ加熱した「焼めし」「塩から揚げ」のあら熱がとれたら、リーフを敷いたお弁当箱に詰める
-
- 3
- 【副菜を作る』
①[れんこんと椎茸のレンジ煮]
耐熱容器に具材と[A]を合わせ、食材につけるようにラップをする
レンジ600Wで1分加熱し、一度混ぜ合わせてさらに30秒加熱する
-
- 4
- ②[鮭のチーズ焼き大葉包み]
鮭にこしょうをし、熱したフライパンで鮭を身側から焼く。焼き色がついたら裏返しチーズをのせ、ふたをして2分焼く。酒をふりかけ、ふたをして1~2分焼く
-
- 5
- 厚焼き玉子、ブロッコリーなどの野菜をお弁当箱に詰める
おいしくなるコツ
レンジ煮はたった1分30秒で、じっくり煮込んだような味わいに。旬の鮭もフライパンで焼くだけで、とってもジューシーに仕上がります。
きっかけ
柔らかくてジューシーな旨みたっぷりの「塩から揚げ」と素朴で優しい味わいの「下町食堂の焼めし」を合わせて飽きのこない、みんな大好きなお弁当に仕上げました。副菜は秋を感じさせる、とってもシンプルで簡単なものを添えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/