焼めしと塩から揚げの弁当 レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
みんな大好きな焼めしと塩から揚げを入れたお弁当。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」
5個
冷凍「下町食堂の焼めし」
1/2袋
リーフレタス
適量
【副菜】
◎[れんこんと椎茸のレンジ煮]
れんこん(薄切り)
25g
椎茸 (そぎ切り)
大1枚
[A]
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
◎[鮭のチーズ焼き大葉包み]
鮭(甘塩・切り身)
1枚
スライスチーズ
1枚
大葉
1枚
サラダ油
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1
◎厚焼き玉子
◎トマト、ブロッコリー、レタス

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」、「下町食堂の焼めし」をレンジで加熱しておく
  2. 2
    レンジ加熱した「焼めし」「塩から揚げ」のあら熱がとれたら、リーフを敷いたお弁当箱に詰める
  3. 3
    【副菜を作る』
    ①[れんこんと椎茸のレンジ煮]
     耐熱容器に具材と[A]を合わせ、食材につけるようにラップをする
     レンジ600Wで1分加熱し、一度混ぜ合わせてさらに30秒加熱する
  4. 4
    ②[鮭のチーズ焼き大葉包み]
     鮭にこしょうをし、熱したフライパンで鮭を身側から焼く。焼き色がついたら裏返しチーズをのせ、ふたをして2分焼く。酒をふりかけ、ふたをして1~2分焼く
  5. 5
    厚焼き玉子、ブロッコリーなどの野菜をお弁当箱に詰める

おいしくなるコツ

レンジ煮はたった1分30秒で、じっくり煮込んだような味わいに。旬の鮭もフライパンで焼くだけで、とってもジューシーに仕上がります。

きっかけ

柔らかくてジューシーな旨みたっぷりの「塩から揚げ」と素朴で優しい味わいの「下町食堂の焼めし」を合わせて飽きのこない、みんな大好きなお弁当に仕上げました。副菜は秋を感じさせる、とってもシンプルで簡単なものを添えました。

公開日:2017/09/29

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