材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 焼豚(市販)
- 2枚
- 半熟玉子
- 1個
- 白髪ねぎ(青ねぎ)
- 適量
- ラー油
- お好みで
- [A]
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- オイスターソース
- 小さじ1.5
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 下準備
冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱する
-
- 2
- [A]を器に合わせておく
-
- 3
- うどんが温かいうちに(2)と和え、その他の具材をのせる
-
- 4
- お好みでラー油をふりかけ、よく混ぜて召し上がれ
おいしくなるコツ
お酢の量やラー油はお好みで。メンマや刻み海苔などをプラスしてもおいしくなります。半熟玉子の黄身をからめるとまろやかでコクのある味わいになります。
きっかけ
濃いめのタレにからめて食べるラーメン「油そば」を「さぬきうどん」で再現!コシのあるモチモチとした食感の太めのうどんは、こんな混ぜそば風メニューにもぴったり。濃いめのタレに負けず、麺のおいしさをしっかりと味わっていただけます。
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