油そば風うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
コシのあるモチモチ食感の「さぬきうどん」に濃いめのタレがからんで絶妙。
みんながつくった数 28

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
焼豚(市販)
2枚
半熟玉子
1個
白髪ねぎ(青ねぎ)
適量
ラー油
お好みで
[A]
砂糖
小さじ1/4
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1.5
オイスターソース
小さじ1.5
小さじ1
ごま油
小さじ1

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱する
  2. 2
    [A]を器に合わせておく
  3. 3
    うどんが温かいうちに(2)と和え、その他の具材をのせる
  4. 4
    お好みでラー油をふりかけ、よく混ぜて召し上がれ

おいしくなるコツ

お酢の量やラー油はお好みで。メンマや刻み海苔などをプラスしてもおいしくなります。半熟玉子の黄身をからめるとまろやかでコクのある味わいになります。

きっかけ

濃いめのタレにからめて食べるラーメン「油そば」を「さぬきうどん」で再現!コシのあるモチモチとした食感の太めのうどんは、こんな混ぜそば風メニューにもぴったり。濃いめのタレに負けず、麺のおいしさをしっかりと味わっていただけます。

公開日:2017/09/28

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/19 11:44
とても美味しくできました!
Cerisier.M
レポートありがとうございます♪ またぜひ作ってみてください。
2020/07/28 21:22
料理歴1年目ですが、美味しく早く作れました❗おすすめ
ますやま
レポートありがとうございます。 おいしく作っていただけたようで、うれしいです! また是非作ってみてください♪

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