子どもと一緒に食べるミートソース☆離乳食完了期 レシピ・作り方
材料(親子3人分)
- トマト
- 中1.5〜2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/3個
- ひき肉(なんでも)
- 100gくらい?
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 3振りくらい?お好みで。
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。トマトはぶつ切りにする。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンで、玉ねぎと人参を弱火で炒める。ほんの少し油を引くと焦げにくい。ひき肉から油が出るので油は少しでOK。
-
- 3
- 2がしんなりしてきたら、ひき肉を投入し、木べらで混ぜながら炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、トマトとコンソメキューブを入れ、潰しながら中火で炒める。
-
- 5
- トマトがぐつぐつしてきたら、砂糖、酒、醤油、ケチャップを入れ、中火で炒める。水分が足りない場合は、ここで水を少し足して加減してください。
-
- 6
-
- 沸騰したら、3分くらい弱火で炒め煮て、粉チーズをお好みで振りかけて、出来上がり。
写真はママと子どもの分を取った後ですみません(笑)
パスタ等にかけてください。
おいしくなるコツ
ひき肉の量は適当です。お子さんに合わせて加減してください。油少なめだと、離乳食完了期の子どもでも食べやすいかと思います。我が家は、生協のバラ冷凍の合挽き肉を使いました。生協のミンチ、サッと少量ずつ使えて、育児中にはとっても便利です!
きっかけ
子どもに手作りパスタを食べさせたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません