アプリで広告非表示を体験しよう

子どもと一緒に食べるミートソース☆離乳食完了期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harupyn
市販のミートソースは味が濃いので…作ってみたら案外美味しくできました。パパとママと子どもの親子3人分のレシピです。パスタにかけてどうぞ。

材料(親子3人分)

トマト
中1.5〜2個
玉ねぎ
中1個
人参
1/3個
ひき肉(なんでも)
100gくらい?
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ2
コンソメキューブ
1個
醤油
小さじ1
粉チーズ
3振りくらい?お好みで。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。トマトはぶつ切りにする。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンで、玉ねぎと人参を弱火で炒める。ほんの少し油を引くと焦げにくい。ひき肉から油が出るので油は少しでOK。
  3. 3
    2がしんなりしてきたら、ひき肉を投入し、木べらで混ぜながら炒める。
  4. 4
    火が通ったら、トマトとコンソメキューブを入れ、潰しながら中火で炒める。
  5. 5
    トマトがぐつぐつしてきたら、砂糖、酒、醤油、ケチャップを入れ、中火で炒める。水分が足りない場合は、ここで水を少し足して加減してください。
  6. 6
    沸騰したら、3分くらい弱火で炒め煮て、粉チーズをお好みで振りかけて、出来上がり。
    写真はママと子どもの分を取った後ですみません(笑)
    パスタ等にかけてください。

おいしくなるコツ

ひき肉の量は適当です。お子さんに合わせて加減してください。油少なめだと、離乳食完了期の子どもでも食べやすいかと思います。我が家は、生協のバラ冷凍の合挽き肉を使いました。生協のミンチ、サッと少量ずつ使えて、育児中にはとっても便利です!

きっかけ

子どもに手作りパスタを食べさせたくて…

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
ミートソース離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする