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蕪の千枚漬 レシピ・作り方

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がぶち
お土産物で人気の千枚漬け、実は簡単に作れます
みんながつくった数 1

材料(10人分)

1/2個(約500g)
小さじ2
★酢
100cc
★みりん
50cc
★砂糖
大さじ3
★鷹の爪
1本
★昆布茶
小さじ1
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作り方

  1. 1
    蕪は、厚めに皮を剥きます。
    縦に四つに切ります。
    切り口を下にして、扇型になるように1mm幅で薄切りにします。
  2. 2
    ①をジップロックに入れ、分量の塩を加え、良く振って馴染ませ、冷蔵庫で2時間程度置きます。
  3. 3
    ②から水分がでてきたら、取り出してしっかりと絞って水気を切り、ジップロックに戻します。
  4. 4
    ★を合わせて、小鍋に入れひと立ちさせます。
  5. 5
    ★の粗熱が取れたら、③に注ぎ入れ冷蔵庫で2時間以上寝かせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

スライサーで薄切りにするよりも、包丁で1mm程度の厚めに切る方が、歯ごたえが良いです。柔らかいので、サクサク切れます。

きっかけ

蕪が安かったので。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/31 14:37
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
レポありがとうございます! 美味しく食べていただけて良かったです (⌒∇⌒)

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