材料(10人分)
- 蕪
- 1/2個(約500g)
- 塩
- 小さじ2
- ★酢
- 100cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★鷹の爪
- 1本
- ★昆布茶
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 蕪は、厚めに皮を剥きます。
縦に四つに切ります。
切り口を下にして、扇型になるように1mm幅で薄切りにします。
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- 2
- ①をジップロックに入れ、分量の塩を加え、良く振って馴染ませ、冷蔵庫で2時間程度置きます。
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- 3
- ②から水分がでてきたら、取り出してしっかりと絞って水気を切り、ジップロックに戻します。
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- 4
- ★を合わせて、小鍋に入れひと立ちさせます。
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- 5
- ★の粗熱が取れたら、③に注ぎ入れ冷蔵庫で2時間以上寝かせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
スライサーで薄切りにするよりも、包丁で1mm程度の厚めに切る方が、歯ごたえが良いです。柔らかいので、サクサク切れます。
きっかけ
蕪が安かったので。