材料(3〜6人分)
- イチゴ
- 6粒
- キウイ
- 2個
- ゴールドキウイ
- 2個
作り方
-
- 1
-
- イチゴ左右対象に3分の1のところに、包丁で上から下へ切り込みをいれます。
-
- 2
-
- 残りの2面にも同じように入り込みを入れます。
-
- 3
-
- 3分の2のところ一段目の角に向けて、上から下へ切り込みを左右対象にいれます。
-
- 4
-
- 残りの2面にも同じように切り込みをいれ、花びらを開くように広げていくと綺麗なバラができます。
-
- 5
-
- 皮をむいたキウイを縦半分に切り、扇型に薄く切っていきます。
-
- 6
-
- 扇型に切ったキウイを巻いていきます。
-
- 7
-
- 内側の巻が離れないよう巻いていきます。
-
- 8
-
- 外に巻けば巻くほど大きなバラになります。これはキウイとゴールドキウイを交互に巻いています。
おいしくなるコツ
イチゴは大きければ大きいほど作りやすく花も大輪になります。
キウイは熟した柔らかいほうが加工しやすいです。
きっかけ
友人を喜ばせたいとの思いで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません