ココナッツオイルで マーブル・ガトーショコラ風 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
シェル型で作りましたが、マドレーヌカップで作ってもOKです。
友チョコにいかが?(*¨*)

材料(18個人分)

** チョコ生地
薄力粉
40g
アーモンドプードル
10g
ココナッツオイル
40g
砂糖
10g
1個
ひと肌に温めた牛乳
30cc
ベーキングパウダー
小さじ1/3位
板チョコ
2枚
** ホワイトチョコ生地
薄力粉
40g
アーモンドプードル
10g
ココナッツオイル
40g
砂糖
10g
1個
ひと肌に温めた牛乳
30cc
ベーキングパウダー
小さじ1/3位
板チョコ(ホワイト)
2枚

作り方

  1. 1
    薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは、合わせて振っておく。(チョコ生地とホワイトチョコ生地で分けておく)
  2. 2
    ① ボウルに牛乳・ココナッツオイル・砕いた板チョコを入れて湯銭で溶かしておく。
    ② ボウルに牛乳・ココナッツオイル・砕いたホワイトチョコを入れて湯銭で溶かしておく。
  3. 3
    ** チョコ生地を作る

    卵・砂糖をボウルに入れ、もったりするまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    白っぽくなるまで混ぜたら、「2-①」を2~3回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    「4」に「1」を2~3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。
  6. 6
    ** ホワイトチョコ生地を作る

    チョコ生地の作り方(手順3~5)と同様にして、「2-①」の代わりに「2-②」を加えてホワイトチョコ生地を作る。
  7. 7
    チョコ生地とホワイトチョコ生地を合わせ、マーブル模様になる程度にザックリかき混ぜる。
    (混ぜすぎ注意)
  8. 8
    マドレーヌ型に8分目位まで入れたら天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで18分前後焼く。
    焦げそうなら、途中でアルミホイルをのせる。
    竹串で刺して、生地がつかなければOK。
  9. 9
    ** お玉に生地を半分づつ入れて、そこで軽く混ぜるとその都度マーブルに出来るので、生地全体の混ぜすぎを防げます。
    寒い時期は、生地を湯煎にかけておくと固まりにくいです。
  10. 10
    ** 2回に分けて焼くことになると思うので、2回目は15~16分焼けばいいと思います。
    もし、生地が残ったらマドレーヌ用の紙カップ等で焼くと良いです。

おいしくなるコツ

焼けたらラップに包み冷蔵庫で1晩寝かせても良いです。 ココナッツオイルの代わりに、バターかマーガリンで作ってもOKです。 アーモンドプードルが無ければ、薄力粉50gで作って下さい。

きっかけ

娘の友チョコ練習。

公開日:2016/02/05

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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子

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