ココナッツオイルで マーブル・ガトーショコラ風 レシピ・作り方
材料(18個人分)
- ** チョコ生地
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 10g
- ココナッツオイル
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 1個
- ひと肌に温めた牛乳
- 30cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3位
- 板チョコ
- 2枚
- ** ホワイトチョコ生地
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 10g
- ココナッツオイル
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 1個
- ひと肌に温めた牛乳
- 30cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3位
- 板チョコ(ホワイト)
- 2枚
作り方
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- 1
- 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは、合わせて振っておく。(チョコ生地とホワイトチョコ生地で分けておく)
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- 2
- ① ボウルに牛乳・ココナッツオイル・砕いた板チョコを入れて湯銭で溶かしておく。
② ボウルに牛乳・ココナッツオイル・砕いたホワイトチョコを入れて湯銭で溶かしておく。
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- 3
- ** チョコ生地を作る
卵・砂糖をボウルに入れ、もったりするまでしっかり泡立てる。
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- 4
- 白っぽくなるまで混ぜたら、「2-①」を2~3回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
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- 5
- 「4」に「1」を2~3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。
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- 6
- ** ホワイトチョコ生地を作る
チョコ生地の作り方(手順3~5)と同様にして、「2-①」の代わりに「2-②」を加えてホワイトチョコ生地を作る。
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- 7
- チョコ生地とホワイトチョコ生地を合わせ、マーブル模様になる程度にザックリかき混ぜる。
(混ぜすぎ注意)
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- 8
-
- マドレーヌ型に8分目位まで入れたら天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで18分前後焼く。
焦げそうなら、途中でアルミホイルをのせる。
竹串で刺して、生地がつかなければOK。
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- 9
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- ** お玉に生地を半分づつ入れて、そこで軽く混ぜるとその都度マーブルに出来るので、生地全体の混ぜすぎを防げます。
寒い時期は、生地を湯煎にかけておくと固まりにくいです。
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- 10
- ** 2回に分けて焼くことになると思うので、2回目は15~16分焼けばいいと思います。
もし、生地が残ったらマドレーヌ用の紙カップ等で焼くと良いです。
おいしくなるコツ
焼けたらラップに包み冷蔵庫で1晩寝かせても良いです。
ココナッツオイルの代わりに、バターかマーガリンで作ってもOKです。
アーモンドプードルが無ければ、薄力粉50gで作って下さい。
きっかけ
娘の友チョコ練習。
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