お餅&ジャガイモ&チーズのカリカリ♪モチモチ♪焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモはスライサーで千切りし、一旦水にさらし、ザルに上げ、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
※今回は新じゃがを使ったので、皮ごと千切り。
-
- 2
-
- 丸餅は薄切り。
-
- 3
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、強火でジャガイモを炒める。
塩で味付けし取り出す。
-
- 4
-
- 火加減を弱火〜中火にし、とけるチーズ、丸餅、ジャガイモの順にのせる。
-
- 5
-
- 周りに焦げ目がついてきたら、フライ返しで周りを一周し、フライパンを回すと生地がくるくる回るように、フライパンから生地を外す。
皿に取り出し、お皿ごとひっくり返して裏返す。
-
- 6
-
- フライ返しで全面を押す。
ジャガイモの面がパリパリになる迄焼けたら完成。
おいしくなるコツ
先にジャガイモだけで炒めで味付けしておく。
きっかけ
小さな鏡餅の中に入っていた丸餅2個をなんとかしたくて。
おつまみにもいかがですか?