簡単絶品!炊飯器でしっとりふわふわりんごケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc位
- レモン果汁
- 小さじ1位
- バター
- 10g(大さじ1位)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100~120cc位
- ホットケーキミックス
- 150~200g
- 粉砂糖
- あれば
作り方
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- 1
- りんご半分は皮を残しスライス♪
半月型になるとよい!
もう半分はお好みでカット♪
サイコロ型など何でもOK!
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- 2
- りんご、水、砂糖、レモン果汁、
バターを煮詰める。
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- 3
- 水分が少なくなって
りんごが少し透き通ったらOK!
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- 4
- 生地の用意!!
卵、牛乳を混ぜる。
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- 5
- 混ざったらホットケーキ投入。
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- 6
- 木べラにもちかえ、
粉が見えなくなるで混ぜる。
激しく混ぜないで!
優しく下からすくうように♪
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- 7
- スライス分を小皿に取りだし、
細かい方のりんごを生地に
ザバババーーーっと投入!
優しく木べラで軽く混ぜる。
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- 8
- スライスしたりんごを
炊飯器の底に並べる。
※りんごが切れやすいので
丁寧に扱う!
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- 9
- りんごを並べたら
生地を上から流し入れる。
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- 10
- 炊飯器、スイッチオン!
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- 11
- 1度目で中心に箸などをさし、
生地がついてきたら
まだ生焼けなので、
更に炊飯スイッチオン!!
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- 12
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- うちの古い炊飯器では、
二回で完成!
一度だと中心がまだで、
でも二度やると
りんごがやや焦げ?…
でも味は美味しい!
焦げ味しないから平気!
粉砂糖をかけて目隠し?♪(笑)
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- 13
- りんごと
ホットケーキミックスの
甘さがあるので砂糖は少なめ!
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- 14
- 分量はだいぶテキトー(笑)
粉は150gなら牛乳も少なめ!
木べラで持ち上げたとき
落ちたあとがゆっくり消える位。
水っぽいとあまり膨らまない。
きっかけ
お友達からいただいたりんごが
たくさんあったので♪
簡単なのにすごく美味しいりんごケーキ♪
おやつや手土産にどーそ♪