簡単絶品!炊飯器でしっとりふわふわりんごケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆楽天サマサマ◆
材料を混ぜたら炊飯器にお任せ!!
簡単なのにすごく美味しいりんごケーキ♪
おやつや手土産にどーそ♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

りんご
1個
砂糖
大さじ1
100cc位
レモン果汁
小さじ1位
バター
10g(大さじ1位)
1個
牛乳
100~120cc位
ホットケーキミックス
150~200g
粉砂糖
あれば

作り方

  1. 1
    りんご半分は皮を残しスライス♪
    半月型になるとよい!
    もう半分はお好みでカット♪
    サイコロ型など何でもOK!
  2. 2
    りんご、水、砂糖、レモン果汁、
    バターを煮詰める。
  3. 3
    水分が少なくなって
    りんごが少し透き通ったらOK!
  4. 4
    生地の用意!!
    卵、牛乳を混ぜる。
  5. 5
    混ざったらホットケーキ投入。
  6. 6
    木べラにもちかえ、
    粉が見えなくなるで混ぜる。

    激しく混ぜないで!
    優しく下からすくうように♪
  7. 7
    スライス分を小皿に取りだし、
    細かい方のりんごを生地に
    ザバババーーーっと投入!
    優しく木べラで軽く混ぜる。
  8. 8
    スライスしたりんごを
    炊飯器の底に並べる。
    ※りんごが切れやすいので
     丁寧に扱う!
  9. 9
    りんごを並べたら
    生地を上から流し入れる。
  10. 10
    炊飯器、スイッチオン!
  11. 11
    1度目で中心に箸などをさし、
    生地がついてきたら
    まだ生焼けなので、
    更に炊飯スイッチオン!!
  12. 12
    うちの古い炊飯器では、
    二回で完成!
    一度だと中心がまだで、
    でも二度やると
    りんごがやや焦げ?…
    でも味は美味しい!
    焦げ味しないから平気!
    粉砂糖をかけて目隠し?♪(笑)
  13. 13
    りんごと
    ホットケーキミックスの
    甘さがあるので砂糖は少なめ!
  14. 14
    分量はだいぶテキトー(笑)
    粉は150gなら牛乳も少なめ!
    木べラで持ち上げたとき
    落ちたあとがゆっくり消える位。
    水っぽいとあまり膨らまない。

きっかけ

お友達からいただいたりんごが たくさんあったので♪

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
りんご炊飯器で作るケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス簡単お菓子ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

◆楽天サマサマ◆ 小6、小3の二人のやんちゃっ子達の母です♪ 典型的なB型めんどくさがりです… 夕飯は1時間かけたくない!早いときは10分で食卓へ…(^^; 手抜き…いや、簡単で美味しい物をモットーに! 目分量だし(レシピはだいたいの量で記載してますのでご了承下さい) 結構思いつきな料理が多いですが、 皆さんにお伝え出来たらと思ってます♪ 気になったら作ってみてください(^_-)-☆ レポも宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/30 00:29
すごくしっとり甘さもばっちり作れました!!
べーーーー
ありがとうございます♪ 成功して良かったです。また、機会がありましたら他のレシピもお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする