アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン*もちもちりんごヨーグルトケーキ卵不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いんこらんち
卵・牛乳不使用ケーキです。
ホットケーキミックス使用していますが、HMがない時には「手順9・手作りHMレシピ」をご参照ください。
みんながつくった数 3

材料(1人〜8人人分)

りんご
1個
さとう
大4
バター
20g
HM
200g
ヨーグルト
200g
シナモンパウダー
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥いて、4〜5ミリの厚さにスライス。フライパンに入れさとうをかける。
  2. 2
    りんごにさとうをまぶしてなじませている間に、ボウルにヨーグルト200gを計量。
  3. 3
    弱中火〜中火でりんごを炒める。
    汁が出て、茶色く色づいてきたらバターを入れる。
    しんなりして、汁気がある程度なくなればOK。
    好みでシナモンパウダーを加えまぜる。
  4. 4
    ボウルのヨーグルトにHM200gを加えまぜる。
  5. 5
    フライパンのりんごを平らに広げ、生地をかける。
    フライパンの真ん中にかけると、自然に丸く広がる。
    ヘラ等で広げて整える。
  6. 6
    蓋をして、弱火で10分。
    ようじを刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
    皿をひっくり返してケーキにのせ、皿をしっかり押さえてフライパンをひっくり返してケーキを取り出す。
  7. 7
    生地がようじについてきたら、蓋をして弱火で追加焼き。
    2〜3分ごとに生地チェック。
  8. 8
    出来たても、冷めてからも、モチモチしっとりケーキ。
    おやつにも、朝食にもどうぞ♪

    冷蔵庫保存OK
  9. 9
    手作りホットケーキミックス

    さとう20g
    ベーキングパウダー5g
    塩ひとつまみ
    コーンスターチ10g
    (なければ省略ok入れてるとふんわり感が増す)
    薄力粉200gになるまで

おいしくなるコツ

画像のケーキは小玉りんご2個分です。 焦げ目を多めにつけても美味しいです♪

きっかけ

冬場は大量のりんごが自宅にあるので、簡単にたくさん消費したくて。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるその他のケーキ朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキミックスりんご

このレシピを作ったユーザ

いんこらんち ご覧いただきありがとうございます♪ 食べるのは大好きだけど、材料や手順が細々したものを作るのが苦手です。いかに工程が少なく効率的に作れるかを考えています。 だしの素やめんつゆを使うレシピばかり出てくるので、参考になり難いのが困りますね。 私のレシピは使いませんので、安心してご覧頂ければ幸いです。 簡単でおいしい、体に安心なレシピをご紹介してきたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 20:20
ひっくり返す時にりんごが少し剥がれてしまいました(笑)。カラメルりんごが香ばしくて美味しい!賞味期限ギリギリのヨーグルトも美味しく救済できて大満足です。感謝♪
セネガルパロットさくら
つくレポありがとうございます⭐︎りんごたっぷりでとても美味しそうです(*´◡`*)ご満足頂けて嬉しいかぎりです♡またぜひお試しくださいませ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする