苦みも美味しい!菜の花のゆず味噌和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 菜の花
- 1袋6本
- シラス
- 大さじ2
- ●搾りゆず
- 1個
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●白みそ
- 大さじ2
- 花かつお
- 2つかみ
作り方
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- 1
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- 購入した菜の花の元気がなかったのです。
-
- 2
-
- お浸しにする前に
コップにぬるま湯を
入れて数分浸けるとすぐに元気になりました。
かたい茎は切り落として、3㎝ほどに切りレンジを2分して冷まします。
-
- 3
-
- ゆず味噌を作ります。
調味料●を入れて
20秒レンジをして混ぜます。
-
- 4
- 2番の菜の花とシラス
を3番のゆず味噌と和え、花かつおを混ぜます。
お好みでゆずの皮の
細切りを飾ります。
おいしくなるコツ
菜の花の食感を残すために、
レンジ時間は短くします。
苦みが強いので、ゆず味噌は甘くしてます。
きっかけ
菜の花を購入したので作りました。
苦みとゆず味噌がとても合います。