アプリで広告非表示を体験しよう

苦みも美味しい!菜の花のゆず味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
暖かいので、菜の花の味噌和えにしました。
苦みとゆず味噌がとても合います。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

菜の花
1袋6本
シラス
大さじ2
●搾りゆず
1個
●顆粒だし
小さじ1
●酢
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●白みそ
大さじ2
花かつお
2つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    購入した菜の花の元気がなかったのです。
  2. 2
    お浸しにする前に
    コップにぬるま湯を
    入れて数分浸けるとすぐに元気になりました。

    かたい茎は切り落として、3㎝ほどに切りレンジを2分して冷まします。
  3. 3
    ゆず味噌を作ります。

    調味料●を入れて
    20秒レンジをして混ぜます。
  4. 4
    2番の菜の花とシラス
    を3番のゆず味噌と和え、花かつおを混ぜます。

    お好みでゆずの皮の
    細切りを飾ります。

おいしくなるコツ

菜の花の食感を残すために、 レンジ時間は短くします。 苦みが強いので、ゆず味噌は甘くしてます。

きっかけ

菜の花を購入したので作りました。

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
ゆず味噌かつお節(鰹節)しらす菜の花
関連キーワード
ゆず味噌 菜の花 お浸し シラス
料理名
菜の花のゆず味噌和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 19:52
美味しくできました。 味噌味でもさっぱりでとてもよかったです。
さちこはん
とても美味しそうですね。 ツクレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする