失敗しない♪我が家の手作りポン酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
自分好みのポン酢を作りました。
2種類の柑橘類を入れたので、
まろやかになり美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(20人分)

●柑橘汁(柚子+きず)
200ml
●醤油
200ml
●薄口しょうゆ
200ml
●酢
200ml
●みりん
50ml
昆布
15センチ×5

作り方

  1. 1
    昆布は5㎝位の長さ5㎜幅に切ります。

    ゆず3個ときず5個で200mlの搾り汁ができました。

    種とかすは取り除きます。

    搾り汁と同じ量の調味料ですが、みりんだけは4分の1です
  2. 2
    鍋に調味料●と
    1番の昆布を入れて煮ます。

    沸騰する直前に火を止めます。
    *煙が少し出ます。
  3. 3
    2番を冷まし、昆布は取り除きます。

    瓶を用意して、綺麗に洗い、ペーパーに酢を付けてふきます。

    瓶を乾かして、ポン酢をじょうごで入れて冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

福岡県のきずは水分が多く皮が薄く、 みかんに近い酸味でポン酢に向いてます。 香りを楽しむ柚子と一緒に使い、 美味しさアップします。 昆布を入れてるので、沸騰させないで、 90度位で火を止めます。

きっかけ

きずとゆずを大量にもらったので、 ポン酢の作り方を教えてもらい、 自分流にアレンジしました。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢その他調味料
関連キーワード
きず ゆず ポン酢 手作り
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/20 20:48
きずを沢山貰ったので、早速作らせていただきました! 柚子ときずでさっぱり・爽やかなポン酢ですね^m^ 夕食の鱈鍋のつけダレで使用し、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
手作りのポン酢が こんなに美味しいとは思いませんでした。 冷蔵庫に保存して 色々な料理に使っています。 早速作って頂き ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする