アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!トロふわモチモチ♪かぶら蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
あったまるよ〜♪
電子レンジで簡単です!
トロふわ♪だけでなく、お餅でモチモチ♪

材料(4人分)

カブ
小5個(皮を剥いて330g)
少々
丸餅
2個
ハンペン
2枚(200g)
1個
片栗粉
大さじ1
♡片栗粉
大さじ2
♡水気
大さじ2
☆麺つゆ(2倍濃縮)
80cc
☆水
300cc
☆みりん
大さじ2
わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの皮を剥き、すりおろす。
  2. 2
    ザルにあけ、塩を振り混ぜ、水気をしっかり切る。
  3. 3
    丸餅を細かくカット。
  4. 4
    ハンペン、卵、片栗粉をよく混ぜる。
  5. 5
    しっかり水を切ったカブ、丸餅も入れて混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器にラップを敷き、5を入れる。
  7. 7
    上部のラップをしっかり手でひねる。
  8. 8
    電子レンジ600Wで約4分半加熱する。
    あんかけを作る間、輪ゴムで閉じて成形しておく。
  9. 9
    ♡をよく溶き、☆とよく混ぜる。
    電子レンジ600Wで2分加熱してよく混ぜる。
    更に1分加熱してよく混ぜるを2回繰り返す。
    8の上にかけ、わさびのせたら完成。

おいしくなるコツ

ご家庭の電子レンジによって加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

カブが安かったので。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
かぶはんぺん
料理名
レンジで簡単!トロふわモチモチ♪かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする