レンジで簡単!トロふわモチモチ♪かぶら蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブ
- 小5個(皮を剥いて330g)
- 塩
- 少々
- 丸餅
- 2個
- ハンペン
- 2枚(200g)
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ♡片栗粉
- 大さじ2
- ♡水気
- 大さじ2
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 80cc
- ☆水
- 300cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カブの皮を剥き、すりおろす。
-
- 2
-
- ザルにあけ、塩を振り混ぜ、水気をしっかり切る。
-
- 3
-
- 丸餅を細かくカット。
-
- 4
-
- ハンペン、卵、片栗粉をよく混ぜる。
-
- 5
-
- しっかり水を切ったカブ、丸餅も入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 耐熱容器にラップを敷き、5を入れる。
-
- 7
-
- 上部のラップをしっかり手でひねる。
-
- 8
-
- 電子レンジ600Wで約4分半加熱する。
あんかけを作る間、輪ゴムで閉じて成形しておく。
-
- 9
-
- ♡をよく溶き、☆とよく混ぜる。
電子レンジ600Wで2分加熱してよく混ぜる。
更に1分加熱してよく混ぜるを2回繰り返す。
8の上にかけ、わさびのせたら完成。
おいしくなるコツ
ご家庭の電子レンジによって加熱時間を調整して下さい。
きっかけ
カブが安かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
かぶはんぺん
- 料理名
-
レンジで簡単!トロふわモチモチ♪かぶら蒸し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで簡単です!
トロふわ♪だけでなく、お餅でモチモチ♪