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お鍋で ☆ 本格チキンピラフ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ピーマンは見た目で分からなくなるので、ピーマン嫌いも食べられると思います。
みんながつくった数 2

材料(4合分人分)

4合
鶏もも肉
1枚
ピーマン
1個
にんじん
4cm位
玉ねぎ
1/2個
お湯
4カップ分
コンソメの素
1個
バター
大さじ2位
サラダ油
大さじ1位
塩コショウ
少々
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って種とヘタを取り、みじん切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は、1cm角位に切る。
    ボウルなどにコンソメの素・お湯を入れて良く溶かし、粗熱を取っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油・バターを入れて火にかけたら、「1」を全て入れ 玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
  4. 4
    「3」に鶏肉を加えて、鶏肉に8割ほど火が通る位まで炒めたら、米を入れて、米が透き通った感じになる位までしっかり炒める。
  5. 5
    「4」に「2」のコンソメスープを加え、塩コショウで味を調えたら、蓋をしてグツグツ言うまで中火で炊く。
  6. 6
    グツグツ言い出したら、一度蓋をあけて全体を混ぜ合わせ蓋をし、弱火にして15分 更に炊く。
  7. 7
    15分経ったら火を止め、10分蒸らして軽くかき混ぜ、皿に盛り付けて乾燥パセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋は、出来れば、ビタクラフトのような蓋がピッタリ閉まるタイプが良いと思います。 お湯は1合につき1カップです。お米は研がずに使います。 我が家には大食いが居るので、4合で4~5人分です。

きっかけ

子供が作るというので。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ玉ねぎにんじんピーマン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/28 17:24
パプリカも入れてみました。 参考になりました(^-^) 有難うございました!
mi--------6352
mi--------6352さん、こんばんは☆ パプリカの赤が綺麗~♪美味しそうに作ってくれて、ありがとうございます❤

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