時短なのにめっちゃ柔らかコク有り!タンドリーチキン レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
めっちゃ柔らかでコクのであるタンドリーチキンです。
ピリ辛だけど子供にも大人気♡
時短でもしっかり味もつきます。
最短2時間弱で作れます!
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

鶏モモ肉
2枚(約600g)
プレーンヨーグルト
400g
塩(水切りヨーグルト用)
ひとつまみ
☆カレー粉
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1
☆ハチミツ
大さじ1
☆一味
小さじ1/2
☆塩
小さじ1
☆黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトに塩を入れ、電子レンジ600Wで約2分温め、キッチンペーパーとザルで水気を切っておく。(約30分)
  2. 2
    フォークで鳥モモ肉全体に穴を開け、一口大にカット。
  3. 3
    1で出た乳清(ホエー)に鳥モモ肉を漬け、冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく。
  4. 4
    鳥モモ肉を一旦ザルに取り出す。
    乳清(ホエー)は捨てる。
  5. 5
    鳥モモ肉に☆をよく揉んだら、1で出来た水切りヨーグルトの半分を入れて更に揉み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    ※残り半分の水切りヨーグルトはデザートやドレッシング等にお使い下さい。
  6. 6
    焦付きにくいフライパンで多めオリーブオイル(分量外)を熱し、強めの中火で皮面から焼く。
    両面に焼き色をつける。
    ※焼き色がつく迄焼くと煮詰めた感じになります。
  7. 7
    蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  8. 8
    時短‼︎濃厚タンドリーチキン1kgバージョン
    レシピID:1600017105
    もご参考下さい。

おいしくなるコツ

鳥モモ肉にフォークで穴を開け、小さめにカットする事で時短になります。 先にお肉を乳清に漬け込むが、長すぎると柔らかくなり過ぎます。 調味料をよく揉み込む。 水切りヨーグルトでコクをプラス。 煮詰めるように焼くと味がよくしみる。

きっかけ

子供が食べやすい柔らかいタンドリーチキンを時短で作りたくて。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン鶏もも肉料理のちょいテク・裏技ヨーグルトスパイス&ハーブ
関連キーワード
お弁当 運動会 鳥もも 水切りヨーグルト
料理名
時短なのにめっちゃ柔らかコク有り!タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/23 15:42
美味しすぎて写真撮るのが…残り2個になってしまいましたが、大変美味しかったです。簡単にできるのでまた作りたいです。
kochibi3
レシピを選んで頂きありがとうございますm(_ _)m 嬉し過ぎるレポ感謝致します! 是非また作ってみて下さい(^-^)/

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