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レモン・カップケーキ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
マフィンカップで作っています。小さめのマドレーヌ型なら8~9個出来ます。
マドレーヌ型で作れば、夜中に甘いものが欲しくなったら、1個位食べても良いかな?

材料(4個前後人分)

アーモンドプードル
40g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/3位
マーガリン
60g
1個
砂糖
50g
レモン汁
小さじ2
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作り方

  1. 1
    アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜて、振っておく。
    ボウルにマーガリンを入れて湯せんで溶かしておく。
  2. 2
    別のボウルに卵・砂糖を入れて、砂糖が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
  3. 3
    「2」のボウルに、溶かしたマーガリンを数回に分けて加え、混ぜ合わせたらラップをし、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    寝かした生地にレモン汁を加えて、もう一度かき混ぜる。
  5. 5
    「4」をカップケーキ型に流し入れる。型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜きながら、天板に並べる。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
  7. 7
    冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。

おいしくなるコツ

無農薬のレモンがあれば、レモン汁の代わりに1個分のすりおろした皮を入れると、レモンの香り豊かなカップケーキになります。

きっかけ

子供が作ると言うので。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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