材料(4個前後人分)
- アーモンドプードル
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3位
- マーガリン
- 60g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜて、振っておく。
ボウルにマーガリンを入れて湯せんで溶かしておく。
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- 2
- 別のボウルに卵・砂糖を入れて、砂糖が混ざる程度に泡だて器で溶きほぐし、振ったアーモンドプードルと薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる。
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- 3
- 「2」のボウルに、溶かしたマーガリンを数回に分けて加え、混ぜ合わせたらラップをし、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 寝かした生地にレモン汁を加えて、もう一度かき混ぜる。
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- 5
- 「4」をカップケーキ型に流し入れる。型の底を数回たたいて、生地の中の空気を抜きながら、天板に並べる。
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- 6
- 180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
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- 7
- 冷めたら、ラップにくるんで1日置くと更に美味しく。
おいしくなるコツ
無農薬のレモンがあれば、レモン汁の代わりに1個分のすりおろした皮を入れると、レモンの香り豊かなカップケーキになります。
きっかけ
子供が作ると言うので。
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マドレーヌ型で作れば、夜中に甘いものが欲しくなったら、1個位食べても良いかな?