鬼の恵方巻きロールケーキ レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
太巻き寿司が苦手なあなたへ。
大豆に見立てたパールクラッカンをいっしょに巻いてみました。

材料(4人分)

4個
グラニュー糖
70g
薄力粉
70g
☆グラニュー糖
25g
☆水
50cc
☆キルシュワッサー
小さじ1
生クリーム
200cc
グラニュー糖(生クリームに入れる用)
15g
純ココア
大さじ1
パールクラッカン
80粒くらい

作り方

  1. 1
    クッキングシートの裏に下絵を描く。
    端を綺麗にカットしたいなら、カットする分、下絵を内側から描き始める。
    オーブンを200度に温め開始。
  2. 2
    薄力粉をふるっておく。
  3. 3
    卵をボールに割り入れ、60度の湯煎にかけ、ほぐしていく。
  4. 4
    卵が温まってきたら、砂糖を加え、泡立て始める。
  5. 5
    卵が人肌に温まってきたら、湯煎から外し、さらに泡立てる。
    泡立て器を持ち上げて、字が書けるくらい(リボン状)になる迄泡立てる。
  6. 6
    ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を加え、切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7
    生地の1/4を別のボールに取り分ける。
    純ココアを入れて混ぜる。
  8. 8
    7を保存袋に入れて、端を切り落とし、下絵をなぞる。
  9. 9
    8の絵を壊さないように、残りの生地を流し入れる。
  10. 10
    200度で10分焼く。
    焼けたら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぐ。
    クッキングシートごと天板から外し、濡れ布巾の上にクッキングシートをつけたまま置き冷ます。
    表面にはラップ。
  11. 11
    冷ましている間に☆の水とグラニュー糖を火をかけ、キルシュワッサーを入れてシロップを作っておく。
  12. 12
    生地とシロップが冷まったら、生地を縦に半分にカットし、刷毛で絵のない方にシロップを塗っておく。
  13. 13
    生クリームにグラニュー糖を入れて、冷やしながらよく混ぜる。
    角が立つくらいの硬いクリームを作る。
  14. 14
    生地を横向きにし、クリームを塗る。(手前と奥を薄く)
  15. 15
    パールクラッカーを1個当たり20粒くらいになるように、クリームの上に置く。
  16. 16
    ラップで巻いて、一旦冷蔵庫で冷やす。
  17. 17
    半分にカットする。
  18. 18
    余った生クリーム(お茶碗1杯分くらい余ります。)や、分量外のイチゴ等でデコしてみました。

おいしくなるコツ

基本に忠実に!

きっかけ

酢飯嫌いの子供の為に。 大人も太巻き寿司一本はキツイので。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ冬のおもてなし料理節分恵方巻き料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
恵方巻き 節分 パールクラッカン 子供が喜ぶ
料理名
鬼の恵方巻きロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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