材料(4人分)
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- ☆グラニュー糖
- 25g
- ☆水
- 50cc
- ☆キルシュワッサー
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖(生クリームに入れる用)
- 15g
- 純ココア
- 大さじ1
- パールクラッカン
- 80粒くらい
作り方
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- 1
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- クッキングシートの裏に下絵を描く。
端を綺麗にカットしたいなら、カットする分、下絵を内側から描き始める。
オーブンを200度に温め開始。
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- 2
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- 薄力粉をふるっておく。
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- 3
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- 卵をボールに割り入れ、60度の湯煎にかけ、ほぐしていく。
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- 4
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- 卵が温まってきたら、砂糖を加え、泡立て始める。
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- 5
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- 卵が人肌に温まってきたら、湯煎から外し、さらに泡立てる。
泡立て器を持ち上げて、字が書けるくらい(リボン状)になる迄泡立てる。
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- 6
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- ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を加え、切るようにさっくり混ぜる。
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- 7
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- 生地の1/4を別のボールに取り分ける。
純ココアを入れて混ぜる。
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- 8
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- 7を保存袋に入れて、端を切り落とし、下絵をなぞる。
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- 9
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- 8の絵を壊さないように、残りの生地を流し入れる。
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- 10
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- 200度で10分焼く。
焼けたら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぐ。
クッキングシートごと天板から外し、濡れ布巾の上にクッキングシートをつけたまま置き冷ます。
表面にはラップ。
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- 11
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- 冷ましている間に☆の水とグラニュー糖を火をかけ、キルシュワッサーを入れてシロップを作っておく。
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- 12
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- 生地とシロップが冷まったら、生地を縦に半分にカットし、刷毛で絵のない方にシロップを塗っておく。
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- 13
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- 生クリームにグラニュー糖を入れて、冷やしながらよく混ぜる。
角が立つくらいの硬いクリームを作る。
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- 14
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- 生地を横向きにし、クリームを塗る。(手前と奥を薄く)
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- 15
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- パールクラッカーを1個当たり20粒くらいになるように、クリームの上に置く。
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- 16
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- ラップで巻いて、一旦冷蔵庫で冷やす。
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- 17
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- 半分にカットする。
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- 18
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- 余った生クリーム(お茶碗1杯分くらい余ります。)や、分量外のイチゴ等でデコしてみました。
おいしくなるコツ
基本に忠実に!
きっかけ
酢飯嫌いの子供の為に。
大人も太巻き寿司一本はキツイので。
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大豆に見立てたパールクラッカンをいっしょに巻いてみました。