アーモンドプードル入りの マドレーヌ レシピ・作り方
![アーモンドプードル入りの マドレーヌ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7672e81df4baac13127b374f8792231631f5acda.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9個前後人分)
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 10g
- 溶かしマーガリン 40g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- ひと肌に温めた牛乳 30cc
- ベーキングパウダー 小さじ1/3位
- バニラエッセンス 5~6滴
作り方
- 1 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは、合わせて振っておく。
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2
卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに入れる。
卵白に砂糖を大さじ1程度入れて、逆さまにしても落ちてこない位まで、しっかりしたメレンゲを作る。 - 3 卵黄に残りの砂糖・バニラエッセンスを加えて白っぽくなるまで混ぜたら、ひと肌の牛乳と溶かしマーガリンを2~3回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
- 4 「3」に「1」を2~3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。
- 5 「4」にメレンゲを数回に分けて加え、メレンゲが潰れないようにサックリ混ぜ合わせる。
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6
マドレーヌ型に8分目位まで入れたら天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで20分位焼く。
焦げそうなら、途中でアルミホイルをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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hottyoi2015/02/17 14:28フィナンシェを作ったので余ったアーモンドプードルで作りました♪
卵黄が入る分コクが出て美味しく頂きまし。