アーモンドプードル入りの マドレーヌ レシピ・作り方

アーモンドプードル入りの マドレーヌ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
夜中に甘いものって食べたくなる時、ありますよね?ハンドミキサーがあれば、30分位で出来ますよ。

材料(9個前後人分)

  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 10g
  • 溶かしマーガリン 40g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • ひと肌に温めた牛乳 30cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3位
  • バニラエッセンス 5~6滴

作り方

  1. 1 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは、合わせて振っておく。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに入れる。
    卵白に砂糖を大さじ1程度入れて、逆さまにしても落ちてこない位まで、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖・バニラエッセンスを加えて白っぽくなるまで混ぜたら、ひと肌の牛乳と溶かしマーガリンを2~3回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 「3」に「1」を2~3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。
  5. 5 「4」にメレンゲを数回に分けて加え、メレンゲが潰れないようにサックリ混ぜ合わせる。
  6. 6 マドレーヌ型に8分目位まで入れたら天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで20分位焼く。
    焦げそうなら、途中でアルミホイルをのせる。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルなし、薄力粉60gでも出来ます。

  • レシピID:1600015384
  • 公開日:2015/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/17 14:28
    アーモンドプードル入りの マドレーヌ
    フィナンシェを作ったので余ったアーモンドプードルで作りました♪
    卵黄が入る分コクが出て美味しく頂きまし。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る