夜食にも ☆ 残った鰹のたたきで お茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 鰹のたたき
- 4~5切れ位
- 白髪ねぎ
- 少々
- 大葉の千切り
- 少々
- たたきのタレ(市販品可)
- 少々
- だしの素
- 小さじ1/2位
- 塩
- ひとつまみ
- おろし生姜(チューブ可)
- 少々
- お湯
- ご飯が隠れる位
作り方
-
- 1
- 深さのある皿に、鰹のたたきを重ならないように並べて、たたきのタレをかけ、ラップをして1時間以上漬けておく。(半日~1晩つけてもOK)
-
- 2
- 丼にご飯を軽くよそい、「1」のたたきをのせ、漬け汁を廻しかける。
-
- 3
- 「2」に白髪ねぎ・大葉の千切り・おろししょうが・だしの素・塩をのせて、お湯をかけたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません