あんかけのタレ(あんって言う方が正しい?) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- だしの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1位
- 塩
- 小さじ1/3位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1半位
- 片栗粉
- 小さじ1/2~1位
- 水
- 300cc位
作り方
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- 1
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- 水・だしの素・醤油・塩・酒・みりんを入れて火にかける。
沸騰したら味を見て好みの味に調節しておく。
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- 2
- 一旦火を止めて、大さじ2位の水で溶いた片栗粉を流し入れ、良くかき混ぜて白濁した感じになったら、かき混ぜながら強火~中火にかける。
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- 3
- ボコボコ泡が立つくらいまで火を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉は小さじ1位を溶いておいて、2回に分けて入れるようにすると、好みの固さのあんかけが出来ると思います。
きっかけ
子供が作ると言うので。
写真は固めのあんになっています。