材料(8~12切れ人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 200g
- マーガリン
- 200g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 4g
- 国産レモン(できれば無農薬)
- 1個
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
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- 2
- レモンは良く洗って水気を拭き、皮を1個分すりおろし、レモンの果汁も1個分絞っておく。
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- 3
- 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
砂糖が混ざったら、レモンの皮と果汁を入れてさらに混ぜる。
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- 4
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- 別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「3」に加え、良く混ぜ合わせる。
そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。
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- 5
- クッキングシートを敷いたパウンド型に「4」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。