レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。 食べるとレモンの香りが口の中に広がります。
みんながつくった数 2

材料(8~12切れ人分)

薄力粉
200g
砂糖
200g
マーガリン
200g
2個
ベーキングパウダー
4g
国産レモン(できれば無農薬)
1個

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2
    レモンは良く洗って水気を拭き、皮を1個分すりおろし、レモンの果汁も1個分絞っておく。
  3. 3
    大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
    砂糖が混ざったら、レモンの皮と果汁を入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「3」に加え、良く混ぜ合わせる。
    そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたパウンド型に「4」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
    竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

国産のレモンを貰ったので。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/12 20:17
バターで。 レモンが爽やかですごく美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)
シュークリーム☆
シュークリーム☆さん、こんばんは! 喫茶店で出てくるパウンドケーキみたい❤ とっても美味しそうに作ってくれてありがとうございます♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする