残った野菜の天ぷらで 野菜天丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 野菜天(南瓜・ハス・玉ねぎのかき揚げ)
- 1~2個ずつ
- ゆで卵
- 1/2~1個
- きんぴらごぼう(冷食OK)
- 1人分
- ** 天丼のつゆ
- めんつゆの素
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜天はレンジで温め直しておく。
耐熱カップにめんつゆの素・酒・みりんを入れてかき混ぜ、レンジで沸騰するまで温める。
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- 2
- お弁当箱にご飯を詰め、天丼のつゆに浸した野菜天をのせたら、お好みで残った天つゆをスプーンなどで少しかける。
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- 3
- おかずスペースに、半分に切ったゆで卵・きんぴらごぼうをおかずカップに入れたものを詰めたら出来上がり。
きっかけ
野菜の天ぷらが残っていたので、お弁当に。