蕎麦いなり レシピ・作り方

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ラブ子のママ
茨城 笠間稲荷で食べた蕎麦いなりを再現!!
前日に稲荷を煮ていたら便利です。

材料(2~3人分)

煮た寿司揚げ
4枚
蕎麦(乾麺か、冷凍)
1玉
きゅうり
1本
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    寿司揚げは、甘辛く煮る(油抜きして、だし、砂糖しょうゆで煮る)
    または、既製のものでも。
  2. 2
    きゅうりを千切りにして、水分nを取り、ゴマと合わせておく。
  3. 3
    蕎麦は、乾麺なら、説明どおりに茹でる。
    冷凍なら、レンジでなくて、さっと茹でる方がいい。
    冷水でしめて、ペーパーで、水分を取る。
  4. 4
    1の揚げを半分に切って、3の蕎麦をいれて、2のきゅうりを上に置いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりがポイント。 そばも、しっかり入れた方が美味しいです。 厚めの稲荷の方が破れなくていいと思います。

きっかけ

茨城 笠間稲荷の参道前で売られているのをマネして作ってみました。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
そば寿司

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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