基本の天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
やっぱり基本の味はこれですね☆

材料(3人分)

4個
カニカマ
6本
ねぎ
半分
干ししたけ
3つまみ
とりがら
大さじ1弱
しいたけの戻し汁+水
200ml
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ご飯
一人茶碗1杯強

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻しておく(戻し汁はあとから使うので捨てない)

    ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    卵はよくときほぐし、その中にねぎと、適度に割いたカニカマと食べやすい大きさに刻んだ干ししいたけをいれてよく混ぜ合わせる
  3. 3
    2を3等分にしてフライパンで焼いて取り出し、ご飯の上にのっけておく
  4. 4
    卵を焼いたフライパンをキレイにし、1のしいたけの戻し汁と水を足して200mlになるようにしたものを入れ、水溶き片栗粉以外の調味料を全て入れて火にかける
  5. 5
    ぐつぐつしたら水溶き片栗粉を入れて好みのとろみ具合にする
  6. 6
    餡を3のごはんの上にたっぷりかけたら完成!!

おいしくなるコツ

今回は枝豆も入れてみました

きっかけ

我が家の定番天津飯

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする