材料(3人分)
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 6本
- ねぎ
- 半分
- 干ししたけ
- 3つまみ
- とりがら
- 大さじ1弱
- しいたけの戻し汁+水
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 一人茶碗1杯強
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻しておく(戻し汁はあとから使うので捨てない)
ねぎはみじん切りにする
-
- 2
- 卵はよくときほぐし、その中にねぎと、適度に割いたカニカマと食べやすい大きさに刻んだ干ししいたけをいれてよく混ぜ合わせる
-
- 3
- 2を3等分にしてフライパンで焼いて取り出し、ご飯の上にのっけておく
-
- 4
- 卵を焼いたフライパンをキレイにし、1のしいたけの戻し汁と水を足して200mlになるようにしたものを入れ、水溶き片栗粉以外の調味料を全て入れて火にかける
-
- 5
- ぐつぐつしたら水溶き片栗粉を入れて好みのとろみ具合にする
-
- 6
- 餡を3のごはんの上にたっぷりかけたら完成!!
おいしくなるコツ
今回は枝豆も入れてみました
きっかけ
我が家の定番天津飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません