ひたすら手動で!頑張る ひとくちマカロン♪ レシピ・作り方

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しかも、上白糖で。
なかなか上手く焼けないかもしれませんが、成功する事もあります!(失敗の方が多いかも。天気のせいもあるかな?夏場はエアコンかけて作ってね。)

材料(18~20組人分)

卵白
1個
上白糖
75g
アーモンドプードル
45~50g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れて、冷凍庫で凍らせる。
  2. 2
    卵白を半解凍して、上白糖を2回位に分けて入れ、泡立て器でひたすら30分位、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (かなりキツイです。親子・兄弟姉妹・友達などで交代で泡立てると楽です。)
  3. 3
    ボウルを逆さまにしても落ちてこなくなったら、振るったアーモンドプードルを「2」に加える。
  4. 4
    切るような感じでサックリ混ぜる。
  5. 5
    ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして混ぜ、マカロン生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
  6. 6
    マカロン生地を、絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、2cm位の円形に絞り出していく。(間隔も2cm位あける)
  7. 7
    表面をそっと触っても生地がつかない位まで乾燥させる。
    (写真、うっかり強く触ってへこましちゃいましたが、手に生地は付きませんでした)
  8. 8
    オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
    (ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです)
  9. 9
    ピエが出てきてから130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる。
  10. 10
    焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ます。
  11. 11
    お好みで、ジャム・バタークリーム・チョコレートガナッシュ等を挟んで出来上がり。(写真はチョコレートガナッシュ・1600013524 )
    ラップにくるんで冷蔵庫で1晩置くと更に美味。
  12. 12
    おいしくなるコツで、2回目以降は天板を冷ますように書きましたが、冷まさずに作るとこんな風になってしまいます。天板が熱くなってるから、下火が強い状態になっちゃうのかな?と思います。

おいしくなるコツ

2回に分けて焼いていますが、2回目を焼く前に、天板を水に浸けて冷ましてから、水気をしっかり拭き取って、オーブンを160℃に温め直してから焼いています。 そのまま続けて焼くと失敗するので。

きっかけ

とにかく安くマカロンが出来ないかと思って。運が良ければ、上白糖で出来ちゃう♪ 写真のマカロンは、晴れた日にエアコンかけて作ったものです。 おうち用なら、上白糖もありですよね。

公開日:2014/07/09

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カテゴリ
マカロン

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