材料(4~5人分)
- きゃべつ
- 2~3枚
- 長ねぎ
- 1本
- しらす
- 大さじ3位
- 天かす
- 50g
- 卵
- 4~5個
- お好み焼き粉
- 250g
- 水
- 300cc位
- だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツ・長ねぎは洗って粗みじんに切り、大きめのボウルに入れる。
そこにしらす・天かすを入れて、全体に良く混ぜておく。
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- 2
- 丼などに、だしの素と水を入れて溶かして、だし汁を作っておく。
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- 3
-
- 小さいボウルに「1」・卵1個・お好み焼き粉・だし汁を入れて全体にサックリ混ぜる。
(この時、「1」・お好み焼き粉・だし汁は全て1/4~1/5量とする。)
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、「3」を流し入れたら蓋をする。
-
- 5
- 弱火で、お好み焼の生地の周りが乾いた感じになってきたら、ひっくり返す。
再度蓋をして、両面がキツネ色になるまで焼く。
-
- 6
- 「3」~「5」を4~5回繰り返して、全量を焼いたら、皿に盛り付け、お好みでソース・マヨネーズなどかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにすると、ふんわり焼けるみたいです。
きっかけ
お好み焼き粉が残っていたので。
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