材料(16個人分)
- 乳酸菌飲料(ヤクルトなど)
- 2本
- 水
- 20cc位
- ゼラチン
- 10~15g
- 砂糖
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 乳酸菌飲料は常温に戻しておく。
-
- 2
- 耐熱容器にゼラチン・水を入れてふやかし、ふやけたらレンジで40度位になるまで温めて良く溶かす。
-
- 3
- 「2」に砂糖を入れて溶かしたら、「1」を少しずつ加えて良くかき混ぜる。
-
- 4
- 「3」を型に流して、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
乳酸菌飲料は、温めた時に乳酸菌が死んでしまうといけないので、ゼラチンだけを温めて溶かしています。
きっかけ
子供がグミが食べたいと言うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
グミの液が残ったら、お弁当の小さめおかずカップなどで作ると良いです。