おやつにもなる!コロッケ風のじゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ジャガイモ
- 小6個
- シーチキン
- 小1缶
- アーモンド(ナッツ類)
- カップ半分
- ●バター
- 小さじ1
- ●塩麹
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ルクエに入れて、皮つきのジャガイモを2分の1か4分の1に切って電子レンジを7分しました。
ジャガイモの種類、分量によって、レンジの時間は調整します。
-
- 2
-
- アーモンドはビニールに入れて、すりこぎ棒で
つぶしました。
シーチキンはそのまま全部使います
-
- 3
-
- 1番のじゃがいもの皮を
むいて、ビニールを2重にして入れます。
まな板の上に置いて、
平らに広げて、すりこぎ棒でつぶしていきます。塊のじゃがいもは手で押さえます。
-
- 4
- 3番に2番と調味料●を入れてビニールの中で混ぜます。
-
- 5
-
- フライパンに一番最初に軽くオイルをひきますが
二度目からは油は要りません。4番を好きな形にして、蓋をして中火の弱で焼きます。
-
- 6
- 両面をじっくり焼いたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火で焼くと焦げ目ばかりつくので、
もっちりさせるには、弱火で焼きます。
きっかけ
アーモンドが残っていたので使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コロッケの味がします。
ナッツを入れるとカリカリする食感が好きですが、
お子さんが食べる時にはなくてもいいと思います