材料(3~4個人分)
- 卵黄
- 3個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 300~350cc位
- 砂糖
- 大さじ1弱
- ☆ カラメル
- 砂糖
- 大さじ3位
- 水
- 大さじ3~4位
作り方
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- 1
- ボウルに卵・卵黄・牛乳・砂糖を入れて、良くかき混ぜる。
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- 2
- 小さめのフライパンにカラメル用の砂糖と水を入れて、焦げ色がつくまで火にかける。
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- 3
- 「2」に好みの焦げ色がついたら、小さじ1位のお湯を入れて火を止め、フライパンを揺すりながらプリン型に均等に分け入れたら、そこに「1」を入れる。
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- 4
- 鍋にプリン型を入れ、プリン型が7割程浸かる位の水を入れたら蓋をし、火にかける。
カタカタと大きな音がし出したら、火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
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- 5
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
フィナンシェ作りで余った卵黄を使い切るために。
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トロトロな感じの出来上がりになります。