卵黄たっぷり 蒸しプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
卵白が少ないので、固まり方はゆるめです。
トロトロな感じの出来上がりになります。

材料(3~4個人分)

卵黄
3個
1個
牛乳
300~350cc位
砂糖
大さじ1弱
☆ カラメル
砂糖
大さじ3位
大さじ3~4位

作り方

  1. 1
    ボウルに卵・卵黄・牛乳・砂糖を入れて、良くかき混ぜる。
  2. 2
    小さめのフライパンにカラメル用の砂糖と水を入れて、焦げ色がつくまで火にかける。
  3. 3
    「2」に好みの焦げ色がついたら、小さじ1位のお湯を入れて火を止め、フライパンを揺すりながらプリン型に均等に分け入れたら、そこに「1」を入れる。
  4. 4
    鍋にプリン型を入れ、プリン型が7割程浸かる位の水を入れたら蓋をし、火にかける。
    カタカタと大きな音がし出したら、火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
  5. 5
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

フィナンシェ作りで余った卵黄を使い切るために。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする