材料(60個位人分)
- 薄力粉
- 350g
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 水
- 1200cc位
- 塩
- 小さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1
- 揚げ玉
- 大さじ3~4
- 桜海老
- 大さじ2位
- 七味唐辛子
- 少々
- きゃべつ
- 1/6個位
- タコ
- 200~300g
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉・片栗粉・塩・だしの素・水・七味唐辛子を入れてかき混ぜたら、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。焼き始める前に、一度かき混ぜる。
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- 2
- きゃべつは洗ってみじん切りにする。たこは1cm角位に切る。
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- 3
- タコ焼き器を温めたらサラダ油を引き、たこ焼き生地を縁まで流し入れたらタコを入れていき、きゃべつ・揚げ玉・桜海老を散らしてしばらく焼く。
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- 4
- 竹串などでタコ焼きをひっくり返して反対側も焼いたら出来上がり。
きっかけ
タコ焼きが食べたくて生地を作り始めてから、卵が無い事に気付いたので、卵無しでも美味しくなるように生地を作りました。
出来立て熱々をどうぞ。