調整ココアとホットケーキミックスで ココアクッキー レシピ・作り方
材料(30~40個人分)
- ホットケーキミックス
- 300g
- 溶かしマーガリン (あれば溶かしバター)
- 160~170g
- 調整ココア
- 大さじ5~6
作り方
-
- 1
- ボウルにホットケーキミックス・調整ココア・溶かしマーガリンを入れて、粉っぽさが無くなるまでかき混ぜる。
-
- 2
- 天板にクッキングシートを敷き、スプーンで生地をすくって2~3cmの円形にするような感じで落とす。
(緩めの生地なので、間隔をあけて生地を落とすと自然と丸く伸びると思います)
-
- 3
- 170℃に予熱したオーブンで9~10分焼いて出来上がり。
(2~3回繰り返して焼く事になると思うので、2回目以降は7~8分にして焼いて下さい)
-
- 4
- ★ クッキーを冷ます時は、クッキングシートにのせたまま、そっと平らな所に置いて冷ますと崩れにくいです。
焼き立てを慌てて移動させると、ホロホロと崩れてしまうので気を付けて下さい。
おいしくなるコツ
2回目以降の生地は、焼いている間に別のクッキングシートに生地を落としておくと、すぐに2回目以降を焼き始められます。 焼き上がってすぐはかなり崩れやすいですが、冷めると固まります。
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません