朝食メニュー ☆ 目玉焼きトーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
- マヨネーズ・ソース
- 好きなだけ
- サニーレタス
- 1枚
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、卵を割り入れたら中火~弱火にして蓋をして、黄身の周りが白っぽくなるまで蒸し焼きにしたら火を止めて、予熱で黄身に火を通す。
-
- 2
-
- 食パンにマヨネーズとソースをかけて、オーブントースター(1000W・2分)で焼く。
-
- 3
-
- トーストの上に、目玉焼き・洗って水気を切り食べやすくちぎったサニーレタスをのせて挟んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
目玉焼きを作る時に火を止めて予熱で火を通す間にトースターでパンを焼くと、目玉焼きの黄身は「固まる一歩手前のギリギリ半熟」って感じです。写真がそうです。
目玉焼きは、弱火に近い火の強さでゆっくり焼くと、焦げずに焼けると思います。
きっかけ
朝ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
目玉焼きの焼き具合はお好みで加減して下さい。
黄身トロトロでも美味しいですよ。